my life, my story :)

Rada ababil sih sebenernya nonton asian dream cup 😂 tp gpp deh yg penting bisa liat running man.. 😊

Calon imamku ❤️

Calon imamku ❤️

menjadi job seeker.

well, sudah 2 bulan saya telah resmi melepas status saya sebagai mahasiswa. pertanyaan yang sering saya dengar dalam fase  setelah lulus kuliah ini adalah “sudah kerja dimana?” atau “sudah coba apply ke perusahaan mana aja?” atau ada lagi yang nanya “kamu mau lanjut kuliah dulu atau nyari kerja?” dan banyak sekali pertanyaan yang menyangkut mengenai kerjaan. sebenernya sih, buat kita yang baru aja lulus, itu menjadi suatu tekanan tersendiri ketika ditanya masalah kerja. sampe-sampe galau juga nih, kapan yaa bisa dapet kerja? apalagi kalau temen kita satu persatu udah mulai meniti kariernya masing-masing.. duh, makin ajaa kabita! hihihii :D

perjalanan saya mendapatkan pekerjaan pun tidaklah mulus. berkali-kali ikutan tes, gagal di psikotesnya lah, atau pas interviewnyalah sudah saya alami. stres? awalnya sih gitu.. kecewa banget sama diri sendiri, kenapa yaa saya belom dapet kerja? apakah usaha saya kurang? atau sayanya yg blunder gitu? tapi saya selalu meyakini bahwa Allah SWT itu Maha Adil. rezeki saya sudah diatur oleh-Nya, yang penting usaha dan banyak berdoa aja dulu.

pertama kali saya mengikuti test kerja adalah ketika saya belum lulus, dari perusahaan Astra Otoparts dan testnya di kampus saya. saya dapet panggilan itu dari jobfair yang diadakan oleh polban. waktu itu karena saya baru pertama kali test, saya nervous dan akhirnya gagal pas psikotest. yang paling bikin pusing adalah ketika disuruh test pauli alias test koran. buseettt pusing banget liat angka sebanyak itu.. hahaha.. panggilan kerja selanjutnya datang dari bank BJB, ga nyambung sih sama background pendidikan saya yang anak teknik. informasi lowongan kerja itu berasal dari adik kelas saya. kami sama-sama melawar ke bank BJB kanwil 1 Jawa Barat. saya sih sebenernya apply ke BJB ini iseng-iseng ajaa, eh ga tau nya dipanggil buat wawancara awal, terus selanjutnya saya dihubungi lagi utk test tulis dan test tulis dari BJB itu lumayan bikin cape badan, bayangin aja dari jam 8 pagi beres tesnya jam 8 malem soalnya dalam sehari itu ada tes pengetahuan dasar, tes psikotest, FGD dan yang terakhir test bahasa inggris semacem TOEFL gitu. next saya sipanggil lagi untuk medcek dan endingnya saya interview user, tinggal selangkah lagi untuk taken contract, tapi saya gagal. hiks hiks.. belom rezekinya disitu sih..

selanjutnya saya dapet panggilan kerja dari schlumberger. schlumberger adalah perusahaan service oil and gas yang ternama dan konon katanya sih berpenghasilan cukup besar. tempat pelaksanaannya pun di kampus saya yaitu di JPAC POLBAN. sebelum test kami disuguhi oleh presentasi oleh perusahaan tersebut, dan yang sangat menarik adalah pembicaranya seorang karyawan wanita dari schlumberger yang sudah sukses melanglang buana ke mancanegara. bikin ngiler deh asli! tapiii.. bekerja di schlumberger cukup berat, karena kerjanya dibawah tekanan, dan kalo di indonesia sendiri jobsitenya ada di duri, jambi, dan balikpapan. tes awalnya adalah wawancara singkat selama kurang lebih 5-10 menit. sebelum wawancara, diatas meja sudah terdapat kartu-kartu yang berisi pertanyaan. waktu itu saya mendapatkan pertanyaan yg isinya kira2 seperti ini: “bagaimana cara kamu memberitahukan pada team kamu mengenai safety:” dlm bahasa inggris tentunya. lalu saya jawab blablabla, cablak banget sih tp yaa saya pasrah aja.. eh ternyata saya lolos lagi, selanjutnya saya tes tertulis yang isinya yaa test hitung2an gitu.. meliputi matematika, fisika, apalagi yaa? yaa hitung2an gitu lah.. terus saya nunggu hasilnya, eh ga lolos :( yaa sedih sih.. tapi lagi-lagi rezeki saya memang bukan disitu..

selanjutnya saya ikutan tuh ke job fair yang diadakan oleh ITB, saya apply ajaa ke banyak perusahaan.. yang pertama kali nyantol adalah dari telkom group, wktu itu saya ikutan psikotestnya, tapi kayanya sih gagal soalnya sampe skrg belom ada kabar lagi. gila aja sih telkom, yg ikutan testnya aja sampe 1700 org gitu..wooo kebayang kaan kaya gimanaa persaingannya, ketat banget!! habis dari telkom saya dapet panggilan lagi dari Bank BII, kali ini saya lolos psikotestnya. oia saya testnya di ITB gitu, ga ada temen pula hiks hiks.. terus ada presentasi perusahaan gitu, dan dikasih tau ntar jabatannya kaya gimana, salarynya gmn dll.. karena saya ikutan program ODP (officer development program) jadi gajinya memang lumayan sih, cuma bagian marketingnya gitu.. saya gak minat kalo di marketing, and finally besok2nya pas interview saya ga dtg. karena emang ga sreg aja dihati..

sampe akhirnya saya berlabuh di perusahaan ini, shimizu corporation. pada tau gak ya? haha pasti nyangkanya saya kerja diperusahaan pompa deh. tapi eitss tunggu duluuu, ini shimizunya bukan shimizu pompa, tp perusahaan kontraktor gitu dari jepang. pas saya buka websitenya, wih gile ini perusahaan ternyata udah ada dimana2 diseluruh dunia. terus saya ikutan testnya di jakarta, di head officenya di daerah sudirman gitu. tesnya meliputi tes tulis, isinya mechanical dan electrical, dan soalnya kalo buat saya sih lumayan susah.. ada 4 lembar soal dalam bentuk bahasa inggris, jawabnya pun mesti pake bahasa inggris. duh puyeng deh pas ngerjainnya. tapi tesnya itu kebanyakan materi pas kuliah sih, jd ada beberapa yang masih inget. alhamdulillah jadi rada kebantu pas jawabnya. setelah tes tulis, saya nunggu giliran interview. ternyata interviewnya itu sama 2 orang jepang dan 2 org indonesia, langsung wawancara user. saya fikir bakal ditanyain masalah tes tulis tadi tapi ternyata wawancaranya enjooooyyy banget, bahkan bisa sambil ketawa2.. haha wawancaranya pake bahasa inggris, dan ditanyai hal-hal standar sih kaya jelaskan tentang diri kita, terus bersedia kerja dibawah tekanan ga, dll. berselang 1 minggu dari test tersebut saya dikabarkan bahwa saya diterima di perusahaan itu, dan penempatannya di head office di jakarta. seneng sih dengernya.. alhamdulillah akhirnya ada perusahaan yang nyantol juga hehehe :p

awalnya saya bingung tuh pas tau keterima di shimizu, soalnya sebelumnya saya baru aja join untuk penelitian dengan dosen pembimbing saya, tapi setelah saya pikir2 kesempatan kerja ga dateng 2 kali, akhirnya saya memutuskan untuk melwpaskan penelitian itu dan berkarir di shimizu.

yaa.. rezeki memang datangnya tidak terduga.. kalo memang rezekinya disitu, prosesnya juga lancaar banget seperti ketika saya apply ke shimizu ini.. terima kasih yaa allah, akhirnya salah satu target saya tahun ini tercapai. saya bisa dapet kerja di tahun ini.. selamat datang dunia kerja, semoga sayan bisa memberikan kontribusi terbaik saya di perusahaan ini. ganbatte! :)

“Berjalanlah mendekati impian, maka impian juga akan berjalan mendekat kepadamu… keduanya hidup dan Allah yg menggerakkan”
— (via reniza1631)